Automatische Vertragsverlängerung (ab Version 1.22.3.0)

Seit Version 1.22.3.0 steht Ihnen unter Assistenten → Faktura eine neue Funktion zur Verfügung, mit der Sie Verträge automatisch verlängern können.

Vorbereitende Einstellungen

Damit Sie die Funktion effizient nutzen können, empfiehlt es sich, einige optionale Einstellungen im Programm vorzunehmen.

Mietlaufzeit im Gerätekatalog

Im Gerätekatalog kann bei jedem Geräteartikel die Mietlaufzeit hinterlegt werden.

Wenn keine Mietlaufzeit angegeben ist, berechnet ERAS2 diese anhand der Eichfristen der jeweiligen Geräteklasse:

KWZ, WWZ, WMZ, KMZ, SZ, Sonstige => 6 Jahre
HKV, RM, FM, Gateway => 10 Jahre

Preisanpassung am Kunden oder Objekt

Sind alle drei Felder leer, wird der Preis aus dem bestehenden Vertrag übernommen.

Vertragseinstellung: "Wird weitergeführt"

Idealerweise sollte die Checkbox wird weitergeführt im Vertrag aktiviert sein.

Es werden ausschließlich Verträge aus der aktuell angezeigten Tabelle verlängert. Sie können die Tabelle vorab beliebig filtern, z. B. nach Kundennummer, Laufzeit bis oder weitergeführt um gezielt Verträge zum Verlängern auszuwählen.

Vertragsverlängerung starten

Beim Starten der Funktion überprüft das System:

In solchen Fällen erhalten Sie entsprechende Hinweise. Wenn in der Tabelle nicht weitergeführten Verträge existieren, müssen Sie den Haken nur weiterführenden Verträge entfernen um die Funktion starten zu können.

Optionale Angaben

Folgende Felder können optional befüllt werden, wenn die neuen Verträge diese Einstellungen übernommen sollen:

Hinweis zur Artikelnummer: Wird hier ein neuer Geräteartikel ausgewählt, ersetzt dieser den bisherigen Artikel in allen neu erstellten Vertragspositionen. Um unbeabsichtigte Änderungen zu vermeiden, müssen Sie beim Ersetzen der Geräteartikel die neue Artikelnummer in das dafür vorgesehene Feld eingeben, um die Änderung zu bestätigen.

Vorschau des Verlängerungsergebnisses.

Bevor die Änderungen endgültig gespeichert werden, haben Sie die Möglichkeit, das Ergebnis zu überprüfen. Klicken Sie dazu auf Ergebnisvorschau.

In der Vorschau werden die Änderungen in Form einer Tabelle dargestellt. Sie sehen beide Vertragspositionen untereinander im direkten Vergleich.

Wenn alles korrekt ist, können Sie die Änderungen von hier aus direkt speichern.

Alternativ kann der Haken Vorschau des Verlängerungsergebnisses entfernt werden. In diesem Fall werden die Änderungen direkt ohne Vorschau gespeichert.