UVI und Datenabgleich

Wenn ein Objekt im Kundenportal nach der Dateneingabe durch den Kunden abgeschlossen wird (Schloss-Symbol), dann wird dieses Objekt normalerweise beim nächsten Datenabgleich automatisch aus dem Portal genommen.

Dies ist aber im Falle einer UVI nicht möglich, da die Eintragungen zur UVI (Nutzerwechsel, Änderung der UVI-Arten „E-Mail“, „Post“, „Online“, sowie Kontaktdaten) vom Endkunden weiter eingegeben werden müssen. Ebenso müssen die Nutzer, die einen Online-Zugang haben, immer noch in der Lage sein, sich am Portal anzumelden, um Ihre UVIs einzusehen.

Daher stellen Sie nach dem Download der „fertigen“ Daten die nächste Abrechnungsperiode online, so dass die Pflege der UVI-Daten weiterhin vom Kunden durchgeführt werden können. Mit dem Upload der nächsten Abrechnungsperiode wird das Objekt Online ebenfalls wieder freigeschaltet.
Um Ihnen einen Hinweis hierauf zu geben, finden Sie in der Maske Datenaustausch jeweils eine Spalte für die UVI im Kunden und im Objektbereich:

UVI Objekte aus dem Portal entfernen

UVI-Objekte bleiben generell online, da die PDF-Dateien für Online-Nutzer immer verfügbar sein müssen. Wenn Sie ein Objekt aus dem Portal entfernen, werden auch alle Begleitdokumente (also auch die UVI-Mitteilungen für die Nutzer) aus dem Portal entfernt.
I.d.R. genügt es, wenn Sie die nächste Abrechnungsperiode hochladen, um die Daten synchron zu halten und Ihrem Kunden die Möglichkeit zu geben, weiterhin Daten einzugeben.

Sollten Sie dennoch ein UVI-Objekt aus dem Portal entfernen wollen/müssen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

 (1) Im ERAS2 entfernen Sie die UVI-Kennung am Objekt

 (2) Synchronisieren Sie die Daten mit Webportal (alle oder einzelner Kunde)

Mit diesen beiden Schritten haben Sie dem Kundenportal mitgeteilt, dass das Objekt kein UVI-Objekt mehr ist. Von nun an verhält sich das Objekt, wie jedes andere nicht-UVI Objekt auch.

 (3) Entfernen Sie den ''Freigegeben'' Haken im Datentransfer vom Objekt
 (4) Synchronisieren Sie die Daten mit Webportal (alle oder einzelner Kunde)

Somit haben Sie das Objekt aus dem Portal entfernt.

Nach Ihren Änderungen am Objekt, können Sie die UVI-Kennung im ERAS2 am Objekt wieder aktivieren und die Daten wieder wie gewohnt in das Portal laden.